Чики, чигет(checkee) – происходит от слова ciki на языке Миккосуки, что означает «дом».

Открытая, не имеющая боковых стен хижина, крытая тростником или сухими пальмовыми листьями. Заимствована Семинолами у племени Калуса — народности, ранее населявшей Флориду. Чики имеет платформу, которая поднимается на три фута (около 1м) над землёй и охватывает всю нижнюю часть сооружения, образуя подобие пола. Эта платформа обеспечивает защиту от наводнений, а также опасных насекомых, рептилий и хищников, к примеру, змей. Платформа является местом для сна и предохраняет домашнюю утварь от сырости. Под платформой – отличное место для временного размещения не самых нужных вещей, орудий труда и. т. д., в большинстве случаев там же обычно спят собаки. Платформа поддерживается жердями, которые и определяют длину чики. Эти жерди – расщеплённые стволы деревьев, с боковой гранью направленной вверх, и которые крепятся к несущим опорам при помощи верёвки.



Крыша чики покрывается листьями пальметто и может достигать трех с половиной метров по центральной оси. Главные несущие опоры сооружения – это шесть/восемь кипарисовых брёвен. Скреплённые между собой жерди укладываются и на вершину крыши по несколько штук с каждой стороны конькового бруса, чтобы удерживать его на месте. В чики нет отдельных комнат, но довольно часто используется тканевый занавес, который опускается по мере необходимости, как защита от москитов и возможность уединения. Несмотря на кажущуюся непрочность, чики — удивительно крепкие, и выдерживают сильнейший шторм; дают укрытие от палящего солнца и частых дождей во время летних месяцев. Каждое чики имеет своё предназначение: одно служит кухней (обычно располагается в центре лагеря), другое для отдыха, третье используется как хранилище и склад… Современные Семинолки часто шьют свои красочные национальные костюмы, работая за швейными машинами в одном из чики деревни.



Следует отметить, что Семинолы не всегда жили в подобных хижинах. Лёгкие постройки под соломенной крышей, простые и легко-возводимые, вошли в жизнь этого племени в XIX в., когда Семинолы превратились в беглецов, преследуемых армией США, пытающейся согнать их с родных земель и выдворить за пределы Флориды на Индейскую территорию в Оклахоме. До начала Семинольских войн Миккосуки и Семинолы возводили бревенчатые жилища из дерева.
Bibliography:Snellings Emmett H. L. Jr. Seminole Views. Highland City, Fl; Rainbow Books, Inc., 2008.
Cotteril, R. S. The Southern Indians. Norman, 1954.
Moore — Willson, Minnie. The Seminoles of Florida. N. Y.: Moffat, Yard&Co., 1911.
©JERLDINE RANDOLPH