Чики(checkee) — семинольская хижина(моя статья)

Чики, чигет(checkee) – происходит от слова ciki на языке Миккосуки, что означает «дом».

Чики в резервации племени Миккосуки (Южная Флорида). Фото автора.

Открытая, не имеющая боковых стен хижина, крытая тростником или сухими пальмовыми листьями. Заимствована Семинолами у племени Калуса — народности, ранее населявшей Флориду. Чики имеет платформу, которая поднимается на три фута (около  1м) над землёй и охватывает всю нижнюю часть сооружения, образуя подобие пола. Эта платформа обеспечивает защиту от наводнений, а также опасных насекомых, рептилий  и хищников, к примеру, змей. Платформа является местом для сна и предохраняет домашнюю утварь от сырости. Под платформой – отличное место для временного размещения не самых нужных вещей, орудий труда и. т. д., в большинстве случаев там же обычно спят собаки. Платформа поддерживается жердями, которые и определяют длину чики. Эти жерди – расщеплённые стволы деревьев, с боковой гранью направленной вверх, и которые крепятся к несущим опорам при  помощи верёвки.

Чики в резервациях Семинолов и Миккосуки. Фото автора.

Крыша чики покрывается листьями пальметто и может достигать трех с половиной метров по центральной оси. Главные несущие опоры сооружения – это шесть/восемь кипарисовых брёвен. Скреплённые между собой жерди укладываются и на вершину крыши по несколько штук с каждой стороны конькового бруса, чтобы удерживать его на месте. В чики нет отдельных комнат, но довольно часто используется тканевый занавес, который опускается по мере необходимости, как защита от москитов и возможность уединения. Несмотря на кажущуюся непрочность, чики — удивительно крепкие, и выдерживают сильнейший шторм;  дают укрытие от палящего  солнца и частых дождей во время летних месяцев.  Каждое чики имеет своё предназначение: одно служит кухней (обычно располагается в центре лагеря), другое для отдыха, третье используется как хранилище и склад… Современные Семинолки часто шьют свои красочные национальные костюмы, работая за швейными машинами в одном из чики деревни.

Чики в резервациях Семинолов и Миккосуки. Фото автора.

Следует отметить, что Семинолы не всегда жили в подобных хижинах. Лёгкие постройки под соломенной крышей, простые и легко-возводимые, вошли в жизнь этого племени в XIX в., когда Семинолы превратились в беглецов, преследуемых армией США, пытающейся согнать их с родных земель и выдворить за пределы  Флориды на Индейскую территорию в Оклахоме. До начала Семинольских войн Миккосуки и Семинолы возводили бревенчатые жилища из дерева.

Bibliography:
Snellings Emmett  H. L. Jr.   Seminole Views.  Highland City, Fl; Rainbow Books, Inc., 2008.
Cotteril, R. S.   The Southern Indians. Norman, 1954.
Moore — Willson, Minnie.  The Seminoles of Florida. N. Y.: Moffat, Yard&Co., 1911.

©JERLDINE RANDOLPH

Запись опубликована в рубрике Florida, Native Americans, Native People of Florida, scientific research, Seminoles с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий