COACOOCHEE’s life story by Jerldine Randolph
Коакучи (Дикий Кот)
(ок. 1810/16-1857 гг).
COACOOCHEE, COWACOOCHEE
Коакучи (Дикий Кот), от крикского Kŏwǎkkuce — рысь, дикая кошка. Выдающийся вождь Семинолов, проявивший себя на завершающем этапе Второй Семинольской войны.
Родился ок. 1816 г. в индейском поселении Юлака (Yulaka) в Северной Флориде. Матерью Коакучи была сестра одного из влиятельнейших вождей Семинолов – Миканопи, а отцом – вождь племенной группы Миккосуки – Эматла (Ee-mat-la), больше известный среди белых колонизаторов как Король Филлип. Будучи родом из элитарной семьи вождей могущественного Клана Ветра, Коакучи производил на окружающих большое впечатление своим ораторским искусством, интеллигентностью, достойным внешним видом и стилем одежды.
Первые документальные записи современников характеризуют его как блистательного военного стратега периода Второй Семинольской войны (1835-1842гг.) К началу боевых действий 19-летний Коакучи завоевал неоспоримое право лидерства в небольшой группе семинолов и бывших рабов из Джорджии, которыми и руководил до пленения своего отца и взятия его самого под стражу в Форте Мэрион в 1837 году.
Король Филлип, «Второй Вождь» — портрет с натуры, выполненный Джорджем Кэтлином в 1838 г. (Smithsonian Art Museum, Washington D.C.)21 октября 1837 года, К. появился перед американскими солдатами в церемониальном головном уборе миротворца, объявляя себя посланником Оцеолы, выражая тем самым желание Семинолов вести мирные переговоры с высокопоставленными чинами армии США во главе с полковником Томасом С. Джезапом. Однако, после прибытия вождей, полковник Джезап отдал приказ об их аресте, не смотря на то, что лидеры Семинолов находились под защитой белого флага перемирия. К., Оцеола, а также другие видные деятели сопротивления были вероломно схвачены и конвоированы в старый Форт Мэрион, близ города Сэнт-Огастин. К., Джону Хорсу(Gopher John) и ещё восемнадцати Семинолам удалось бежать, благодаря шестидневному воздержанию от пищи и истощению, в результате которого им удалось пролезть сквозь узкое окно под самым потолком тюремной камеры. В наши дни среди Семинолов всё ещё можно услышать легенду о, якобы существовавшем, у К. магическом даре перевоплощаться в пантеру, что и позволило ему проскользнуть сквозь узкие решётки окна тюрьмы.
Освобождение предоставило К. возможность возглавить часть разрозненных сил Семинолов и стать — после смерти Оцеолы в Форте Моултри — одним из самых авторитетных и признаваемых американской армией вождей; наряду с таким известными лидерами, как Аллигатор и Холата Мико.
25 декабря 1837 года, незадолго до окончательного отступления в Эверглэйдс, Коакучи и его люди приняли участие в эпохальной битве против полковника Захари Тэйлора на озере Окичоби. В период с 1837 по 1840 он был неотразим в многочисленных сражениях, оставаясь неуязвимым в болотах Флориды.
Существует предположение, что поймать К. полковнику Уильяму Дженкинсу Ворту, удалось лишь, пленив его мать и дочь, таким образом, вынудив вождя и его воинов пойти на переговоры; во время которых К. был во второй раз захвачен в плен майором Томасом Чайлдсом и закован в цепи. В октябре 1841 года К. всё же был отправлен полковником Вортом на Запад, в резервацию в Арканзасе. По другой версии, во время переговоров с лейтенантом Уильямом Т. Шерманом в Форте Пирс, К. согласился быть транспортированным вместе с ещё двумя сотнями соотечественников в Форт Гибсон на Индейскую Территорию штата Оклахомы. До наших дней дошли последние слова сокрушённого своей вынужденной капитуляцией вождя: «Я так надеялся быть убитым в бою, но пули всегда пролетали мимо!»
После переселения на Индейскую Территорию К. исполнял важную роль спикера, делая публичные заявления от имени Мико — главного вождя Семинолов. Хотя Коакучи и претендовал на успех на данном поприще, в итоге, не он, а его двоюродный брат становится главным Мико Семинолов Оклахомы в 1849г. Во время путешествия в Вашингтон вместе с Аллигатором и другими вождями в качестве делегатов от племени Семинолов, К. потерпел неудачу в попытке потребовать у правительства материальной помощи своему народу. Племя существенно страдало от притеснений соседей-криков, совершавших в частности и охотничьи рейды на оставшихся среди Семинолов африканцев для последующей продажи их работорговцам южных штатов.
В декабре 1845 г. местный агент по делам индейцев отправляет К. в Техас с мирной дипломатической миссией к Команчам. Итог этой поездки порождает в нём идею о создании «Конфедерации племён». К. проводит четыре года, путешествуя по Техасу и Мексике, пропогандируя свой проект среди всех встреченных им — большей частью воинственно настроенных — индейцев, но практически не находит понимания и поддержки своих идей.
Всё более ухудшающееся положение дел в резервации вынудило К. и сотню его сторонников, включая подвластных ему Афро — Семинолов, покинуть Индейскую Территорию и бежать в Техас. На последующем продвижении в Мексику к Семинолам присоединяются около тысячи Южных Кикапу, совместно с которыми К., с согласия местных, властей основывает военное поселение при Эль — Насимьенто, близ Мускиз, штат Коауила. По поручению Мексиканского правительства К. проводил карательные экспедиции против банд апачей и команчей (Indios Barbaros), терроризировавших приграничные с территорией США области. Таким образом, являясь действующим военачальником Мексиканских Вооружённых сил, К. получает звание полковника.
О последних днях вождя и местоположении его останков известно очень мало, ввиду различий в немногочисленных документальных источниках. По одной из версий, Коакучи умер от оспы в январе 1857 года в Мексиканском Альто, Коауила (Alto, Coahuila). Члены его семьи и последователи Семинолов вынуждены были вернуться на Индейскую Территорию в 1859 — 61 гг. Наиболее сомнительна версия о смерти К. от руки его ближайщего друга и соратника по Семинольским войнам афро — Семинола и вождя Джона Хорса в результате возникшего между ними конфликта, причиной которого стал алкоголь. Существует упоминание о сыне К. — Маленьком Диком Коте(Gato Chiquito), как о продолжателе дела отца после его смерти.
Обложка книги С. А. Миллер «Прах Коакучи: семинольская сага».Сьюзан А.Миллер, член племени Семинолов Оклахомы и научный сотрудник Программы по изучению Американских Индейцев при государственном университете штата Аризона (США), первая предприняла попытку всесторонне осветить биографию этого харизматичного семинольского вождя в опубликованной ею книге — исследовании «Прах Коакучи: семинольская сага.» Coacoochee’s Bones: A Seminole Saga. By Susan A. Miller. (Lawrence: University Press of Kansas, 2003).
Миллер пишет о Коакучи и его подвигах во Флориде, на Индейской Территории в Оклахоме, а также в Техасе и Мексике. Книга во многом провокационна: автор вступает в спор с hutke (белыми историками), которые всегда обращались с Коакучи как с персоной «незначительной», не заслуживающей пристального внимания; эдаким «джокером», всегда нелепо разодетым и буйным в подвыпившем состоянии. На самом же деле, считает автор, этот талантливый человек ни разу не был уличён в злоупотреблении алкоголем. Крупнейший лидер сопротивления захватнической политике США в отношении Семинолов, с прискорбием негодовал о необходимости покинуть свою родину во Флориде и могилы соотечественников, чьи души никогда не прекращают являть собой единое целое с племенным сообществом. Став голосом части переселённых, но не покорившихся Семинолов, К. решительно выступал против унификации с соседними племенами Криков. Проницательный и дальновидный деятель, так и не материализовавший своих грандиозных проектов по консолидации всех юго-западных индейских племён. В своей работе Миллер являет нам образ одарённого человека знатного происхождения, вращающегося внутри своей индейской семьи и сообщества всего индейского микрокосма, принимая на себя роль мудрого и отважного вождя в труднейшие для его народа времена…
Bibliography:
Arrell M. Gibson, The Kickapoos, Lords of the Middle Border (Norman: University of Oklahoma Press, 1963).
John K. Mahon, History of Second Seminole War, 1835-1842 (Gainesville: University of Florida Press, 1967).
Edwin C. McReynolds, The Seminoles (Norman: University of Oklahoma Press, 1957).
Kenneth Wiggins Porter, «Seminoles’ Flight from Fort Marion,» Florida Historical Quarterly 22 (January 1944).
Susan A. Miller, Coacoochee’s Bones: A Seminole Saga (Lawrence: University Press of Kansas, 2003).
©JERLDINE RANDOLPH